asp
Санкт-Петербург
asp 8(800)555-11-31

Неисправности отопления.Уменьшаем риски!

Неисправности отопления

Основные неисправности отопления, можно предотвратить по средством профилактики работы системы отопления. Профилактические работы по проверке отопления рекомендуется производить в момент простоя отопительной системы. Таким образом, вы уменьшите риски появления неисправности во время начала эксплуатации тепловой системы. Производить такие проверки нужно раз в год перед запуском отопления.

Раз в несколько лет производится диагностика отопления с помощью разных способов:

  1. Испытания надёжности системы большим давлением;
  2. Промывка теплообменников от налёта на стенках;
  3. В случаях неисправности каких-либо элементов, своевременно произвести замену;
  4. Калибровка автоматических систем, если таковые имеются.

Обслуживание электрических котлов

Проверка начинается с осмотра нагревательных баков(ТЭНов), проверки арматуры отвечающий за пуск воды в систему, а также электрические соединения, подведённые к котлу.

Полную диагностику электрического котла выполняют специалисты. Но не нужно забывать, аккуратная эксплуатация котла тоже имеет значение, пользуясь котлом правильно, вы значительно увеличите срок его службы.

Процесс диагностики котла начинается со снятия защитной конструкции. Соединения газопровода обрабатываются мыльным раствором, для проверки на наличие утечек газа. Ещё необходимо проверить подачу воздуха и тяги в самом котле.

Состояние исправности пьезорозжига, играет важную роль в работе нагревательного устройства. Горелка котла тоже должна, подвергнута тщательной диагностики. При необходимости прочистки горелки, важно обладать знаниями по её работе, и не совершить ошибки.

Проводить диагностику котлов снятых с гарантии можно самим, для этого проверьте датчик наличия пламени, наличия воздушной тяги, и каналы дымохода. В случае необходимости прочистите их от нагара.

Все эти работы по очистке датчиков осуществляется с помощью металлической щётки, она лучше всего удаляет налёт с элементов котла.

Процесс чистки твердотельных котлов начинается с очистки топки, каналов дымохода и пиролизной камеры. Основная задача при чистке снять нагар со стенок представленных элементов.

Химическая промывка теплообменников

Мероприятия такого типа проводятся, тогда когда заметно ухудшение работы системы отопления, налёт на стенках замедляет теплообмен. Промывка теплообменников производится с помощью специальных химических средств, их молекулярная структура позволяет разрушать налёт образовавшейся на стенках радиатора или труб.

Промывка осуществляется с помощью специального насоса, устройство можно арендовать. В устройство заливается химическое средство, после чего под давлением раствор подается в радиатор, накипь со стенок начинает отходить. После чего радиатор промывается до тех пор, пока не будет чистой воды без примеси. Подробнее о процессе промывки радиаторов написано в нашей статье «Как промыть радиатор отопления?».

Проверка с помощью повышения давления в системе

Повышение давления в системе отопления позволяет проверить соединения и элементы на прочность. Производя эту процедуру можно обнаружить большинство неисправностей, которые требуют неотлагательных действий по их устранению.

Проделать эту процедуру возможно с помощью плунжерного насоса. Накачиваем в систему испытуемое давление, после чего удерживаем его в системе минут 15, попутно проводя осмотр системы и следя за соединениями водопровода.  

Давление среды, подаваемой плунжерным насосом в трубы на момент проверки не должно упасть ниже показателя 0,01 МПа. В случае падения давления в системе наблюдается неисправность, ищите проблемный участок.

Испытания повышенным давлением отопительной системы производятся после промывки теплоносителей от налёта.

Подготовительный процесс замены тепловой среды

Использование обычной водопроводной воды в системе отопления, является не верно. В составе водопроводной воды содержится большое количество солей и кислорода, это пагубно влияет на трубы. Оседая на стенках соль, создаёт слои, которые усложняют теплообмен и транспортировку тепловой среды.

Поэтому для систем отопления нужно использовать подготовленную воду, например собранная дождевая вода отлично подойдёт для этих целей. Или воспользоваться специальными средствами снижающее воздействие солей и кислорода. Единственный минус этого способа в том, что некоторые виды труб или радиаторов могут получить какое-то неприятное воздействие.

Надеемся,наша статья была полезна вам